본문 바로가기

카테고리 없음

지중해 식단! 다이어트과 지리를 동시에 잡아보자!

안녕하세요! 혁멤입니다. 오늘은 음식과 지리를 주제로 만나보겠습니다!

지리는 지표면에 일어나는 인간의 상호작용에 대해서 연구하는 학문입니다. 그렇기에 음식과도 관련이 정말 깊은데요! 오늘은 다이어트 식단으로 인기가 많은 지중해식 식단에 대해 알아보겠어요~

 

일단 지중해가 어디인지는 다들 아시나요?

지중해는 아시아, 유럽, 아프리카 3 대륙에 둘러싸여 있는 부속해랍니다~ 지중해성 기후가 나타나기도 하는데요! 그렇기 때문에 여름엔 아열대 고압대의 영향으로 뜨겁고, 겨울에는 편서풍의 영향을 받아 비가 많이 내린답니다. 이러한 기후는 수목 농업에 유리하다고 해요. 그래서 지중해식 식단의 메인인 올리브가 잘 자라는 것이죠!!

지중해성 기후에 대한 이야기는 나중에 자세히 다루어 보겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ 오늘은 지중해 식단에 대해 집중해볼게요.

이정도로 지중해에 대해 알아봤다면 이제는 지중해 식단에 대해 알아보겠습니다!!

지중해 식단은 다이어트로 화제가 된 연예인 조세호 씨로 더욱더 유명해졌죠?? 2019년 미국 US 앤 월드 리포트에서 선정한 최고의 식단으로 선정되기도 하였습니다~

그럼 지중해 식단에 대해 알아보겠습니다. 지중해 식단은 이탈리아, 그리스 등 지중해 연안에서 사는 사람들이 전통적으로 즐겨먹단 식단으로 붉은빛을 띠는 고기들을 최대한 먹지 않으면서 과일과 채소, 콩류, 생선 등을 섭취하는 식단을 말합니다. 지중해 식단의 요점은 식물성 기름입니다. 식물성 기름으로 이루어져 심혈관 질환을 막아주고, 당뇨 등을 낮추는 효과가 있다고 합니다~

게다가 오메가 3등 비타민이 풍부해서 노화를 막아주는 기능도 있다고 합니다. 이거 이거 안 먹을 수가 없겠어요 ㅋㅋㅋ

그래서 미디어에 나오는 지중해 국가들의 사람들이 날씬하게 보이나 봅니다.

지중해 식단은 사실 "이거다!!"라고 정해진 것이 없답니다. 지중해 주변에는 많은 국가와 다양한 문화가 있기 때문이에요. 그렇기에 개인의 취향에 맞춰 조절할 수 있다는 장점이 있습니다~

 

지중해식 식단은 첫 번째로는 과일과 채고, 콩류 잡곡류 등을 충분히 섭취하는 것입니다.

또한 해산물과 유제품을 개인의 기호에 맞게 적당히 즐기는 것입니다.

이때!! 붉은빛을 띠는 육류와 가공식품은 먹으면 안 된답니다!!

 

조세호 씨가 직접 지중해 식단으로 아침을 만들어 먹으면서 화제를 탔죠~

조세호 씨는 해산물과 채소, 올리브를 넣어 만든 샐러드를 만들어 드셨답니다.

지리는 정말 우리의 주변 가까이에 있는 학문이에요~ 그렇기에 음식 속에도 지리가 있는 거랍니다.

다음에도 우리의 일상 속에 숨어있는 지리를 탐구하는 혁멤이 되겠습니다!! 

그럼 방문자 여러분들도 계속 지리 공부만 하시지 마시고 가끔씩은 지리가 가득한 지중해 식단도 드시면서 건장 챙기시기를 바라겠습니다~~

감사합니다!